Выбор города Владивосток
Заказать обратный звонок 日本語

Япония

  • О Японии
  • Отели
  • Экскурсии
  • Полезная информация
  • Индивидуальные туры
  • Групповые туры
  • JR Pass
  • Виза
  • Транспорт
  • Тарифы Окинава
  • О Японии

    Япония – это страна, где прошлое соседствует с настоящим и приветствует будущее. Начиная с древних времён и до средних веков, страна впитывала передовую культуру стран Азии. А с конца XIX века начала перенимать элементы западной цивилизации. Выборочно ассимилируя эти многочисленные культурные влияния, страна успешно обогатила ими свою национальную культуру.Утончённость восточного восприятия мира гармонирует здесь с передовыми технологиями и ультрамодным урбанизированным стилем жизни.

     

    Древние пагоды и ворота духов соседствуют в Японии с зеркальными небоскрёбами, помпезные «пятёрки» — с уютными рёканами, раскрученные спа-центры — с национальными банями офуро. Этот почти фантастический микс из наследия Востока и достижений Запада — главное, чем Япония привлекает своих гостей.

     

    Но и помимо невероятной атмосферы здесь есть чем насладиться: любители хрестоматийной экзотики могут насладиться чайной церемонией, обойти десятки храмов, посетить театр Кабуки.

    Для любителей шоппинга доступны целые торговые кварталы в каждом городе. Многочисленные парки развлечений прекрасно подойдут для семейного отдыха.

    Общая информация

    • Общее
    • Климат
    • Культура
    • Пляжи
    • Рестораны
    • Магазины

    Япония – островное государство в Восточной Азии. Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

    География
    Крупнейшие острова архипелага (с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Также в состав страны входят 6 848 меньших островов, включая Окинаву, некоторые из них обитаемы, а некоторые — нет. Япония занимает около 377,9 тыс. км² (2006), из которых 364,4 тыс. км² составляет суша, а 13,5 тыс. км² — водное пространство. Япония по своему размеру больше, чемГермания, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания, она в 1,7 раз больше Кореи и в 10 — Тайваня. 

    Население
    По состоянию на 2013 год в Японии проживает 127 253 075 человек. Японское общество лингвистически и культурно однородно с небольшими вкраплениями иностранных рабочих. В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности. Японское общество быстро стареет, взрыв рождаемости после окончания Второй мировой войны сменился сокращением роста рождаемости в конце XX века. В 2005 году около 20,1 % населения было старше 65 лет. Ожидается, что к 2050 году японское население упадёт до 95 млн человек. 

    Язык
    Государственный язык – японский. Английский изучают в школах и университетах, но в целом население за исключением жителей Токио владеет только японским языком.

    Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.

    В Японии можно выделить четыре климатические области — умеренно холодную (остров Хоккайдо), умеренно теплую (островХонсю), субтропическую (остров Кюсю и северная часть архипелага Рюкю) и тропическую (южная часть архипелага Рюкю).

    Удивительная особенность японцев — обостренное чувство сезонности «кисэцукан». Вряд ли есть нация, уделяющая столько же внимания смене времен года. Этот культ связан с исконно японской религией синто, основанное на обожествлении природы. Для японцев смена сезонов — свидетельство вечности, незыблемости мироздания.

    Весна 
    Весна в Японии — это не только буйство красок, но и особое состояние души. В это время года вас повсюду будет сопровождать образ сакуры. На улицах и в садах розовым облаком поднимается цветущая сакура, оставляя на земле живой ковер из лепестков, падающих с деревьев.

    Ханами — это традиция любования цветами. С наступлением весны «розовая волна» постепенно продвигается с юга на север, завораживая мимолетной красотой и очаровывая единением с природой.

    Лето 
    Лето — время традиционных фестивалей и праздничных фейерверков. Один из самых крупных и красочных фестивалей фейерверков проходит в конце июля в Токио на берегу реки Сумида.

    Лето — время восхождения на гору Фудзи.

    Лето — время цветения, когда по всей стране распускаются ирисы, гортензии и лаванда.

    Лето — время солнца и моря. Любители пляжного отдыха обязательно должны побывать на Окинаве — в тропическом уголке Японии. Сами японцы любят Окинаву и частенько выбирают этот район для летнего отдыха, проведения свадебной церемонии и медового месяца.

    Осень
    С каждым днем воздух становится все прохладнее, избавляя жителей страны и туристов от изнуряющей жары. Близится пора сбора урожая. Листья деревьев желтеют и краснеют, укутывая равнины и склоны гор живописным золотисто-багровым ковром. Традиция любования красными кленовыми листьями «момидзи» почти так же популярна, как и весенняя традиция любования цветами сакуры.

    Осенью в Киото проходит один из самых масштабных праздников города «Дзидай мацури» или Фестиваль эпох. В середине ноября по всей стране прокатывается еще один традиционный праздник «Сити-го-сан», героями которого становятся дети возрастом 3, 5 и 7 лет.

    Осенью особенно приятно сбежать от суеты шумных городов и отдохнуть в единении с природой. Многие японцы и иностранные гости устремляются к природным горячим источникам «онсэн», прилегающим к ним традиционным гостиницам «рёкан» и ваннам на открытом воздухе «ротэн-буро».

    Зима
    Япония погружается в снежную сказку. Наступает время, когда гостей страны ждут незабываемые впечатления от посещения экзотической Японии зимой. Голубое зимнее небо и мягкий климат — вот основные черты японской зимы, которые обязательно порадуют всех путешественников.

    Зима в Японии, как и во всем мире, ознаменована празднованием Рождества и Нового года. По всей стране проходят рождественские базары и праздничные мероприятия. Но зима — это время не только праздников, но и здоровья. Это время заняться активными видами спорта на открытом воздухе. В горных районах острова Хоккайдо и других уголках страны туристов ждут укутанные снегом зимние пейзажи и горнолыжные курорты мирового уровня. И совсем необязательно быть профессиональным лыжником или сноубордистом. В Японии есть склоны для любителей зимних видов спорта любого уровня. А дети смогут покататься на санках или на надувных резиновых кругах.

    Зима — это время единения с природой. Что может быть приятнее и полезнее для здоровья, чем купание в ванной, наполненной водой из природного горячего источника? А если эта ванна еще и находится на открытом воздухе, а вокруг идет снег и открываются прекрасные виды на окрестности? Эти впечатления надолго останутся в памяти любого туриста.

    Зима в Японии — удивительное время. Зимой заснеженная гора Фудзи особенно красива, а на тропических островах Окинавы зимой цветет сакура, предвещая скорое наступление весны. Зимой можно попробовать особые сезонные блюда, в каждом регионе свои. И, конечно, вся страна подсвечена огнями красочной рождественской иллюминации, которая показывает в новом свете знаменитые достопримечательности и превращает японские города в настоящую зимнюю сказку.

    Япония — завораживающая и не всегда понятная для европейцев страна. Географическое положение, особенности государственной политики и древние традиции ее народа привели к некоторой ее изолированности от других стран. В силу этого культура Японии и японская эстетика имеют ярко выраженные черты, отличающие их от того, что можно увидеть в других странах.

    Этикет
    Этикет общения в Японии запрещает даже незначительное повышение тона во время межличностного общения. В процессе беседы воспитанные японцы стараются сглаживать все острые углы, с особым вниманием выслушивают каждое слово собеседника, воздерживаются от строгих суждений.

    Даже в самом японском языке заложена база для вежливого изложения мыслей.

    Особенностью этикета общения японцев является избегание слова «Нет». Даже отказываясь от предложенной чашки чая, японец не скажет: «Нет, спасибо!», он донесёт эту мысль обтекаемо, промолвив что-то типа «Спасибо, но мне и без этого замечательно!».

    1. Позабыть про чаевые 
    Путешествуя по Японии можно забыть про чаевые. Ни в ресторанах, ни в барах, ни в салонах, ни в такси чаевые не потребуются. И вы не будете чувствовать себя виноватыми, ведь в Японии так принято. Поэтому вздохните с облегчением и оцените знаменитый японский сервис, который является частью культуры. И никак не связан с размером вашей благодарности. А на сэкономленные иены сходите в ресторан и закажите блюдо с рыбой-фугой. Только в Японии эта ядовитая рыба – не опасность, а источник наслаждения. 

    2. Кампай - Ваше здоровье! 
    В японских барах гости часто наливают друг другу пиво, сакэ или безалкогольные напитки из собственных бутылок в знак дружбы. В ответ следует налить пиво из своей бутылки. Если вы пришли с компанией, не начинайте пить, пока всем не подадут напитки. Стаканы поднимают в традиционном приветствии, и все кричат «кампай», или «ваше здоровье». Если вы пьете сакэ, а кто-то предлагает вам выпить из своего графина, допейте то, что осталось в вашем стакане, до того, как протягивать его. В этом случае тоже отвечают взаимностью. Чрезмерное употребление спиртного не одобряется, хотя, конечно, случается. 

    3. Все в ваши руках
    Если вы не планируете учить базовый японский для поездки, хотя бы запомните несколько японских жестов. Когда кто-то указывает пальцем на свой нос, то это означает, что они имеют в виду себя. Однако указывать пальцем на людей и предметы считается невоспитанностью, поэтому указывайте на блюда в меню всей ладонью. Бизнесмен, проталкивающийся сквозь толпу, прижав кисть руки к груди как акулий плавник, вежливо дает понять, что нужно посторониться. 

    4. Громко и вежливо
    Во многих ресторанах и магазинах вы заметите, что персонал неистово кричит в вашу сторону irasshaimaseeeeeeee! Не пугайтесь, они на вас не злятся. Irrasshaimase – это стандартное приветствие в магазинах, которое переводится как «входите», «я к вашим услугам» и предупреждает остальных сотрудников о вашем присутствии. Ответа на это приветствие не существует, поэтому не обязательно как-то реагировать, но никогда не будет лишним просто вежливо улыбнуться или поклониться.

    5. Не передавайте еду палочками 
    Это символизирует смерть. В Японии в более чем 99% случаях проводится кремация. Часть обряда кремации известна как kotsuage, т.е. «церемония собирания костей». После того как тело кремировано, родственникам умершего дают огромные палочки, с помощью которых они собирают останки костей усопшего и складывают их в погребальную урну, передавая эти палочки друг другу. Поэтому, передавая еду за столом с помощью палочек, есть риск вызвать неприятные ассоциации.

    6. Так принято
    Чтобы съесть суп, возьмите миску и сделайте глоток с края. Вы можете окунать палочки в суп, чтобы подобрать маленькие кусочки тофу или водорослей. Лапша подается на деревянном подносе, ее можно есть маленькими порциями. Если она подается в горячем бульоне, можно поочередно есть лапшу и пить бульон. Прихлебывание является признаком хорошего аппетита и получения удовольствия от еды и в данном случае вполне приемлемо.

    7. Разуваемся - обуваемся
    В Японии, как и во многих азиатских странах, принято снимать обувь перед тем, как войти в покрытую коврами комнату, определенную зону ресторана и, самое главное, в чей-либо дом. Поэтому советуем всегда надевать хорошие носки или, в крайнем случае, иметь при себе запасную пару без дырочек на пальцах. Обувь никогда не носят в частных домах или японских гостиницах. Некоторые рестораны, храмы и святилища также просят посетителей снять обувь. Тапочки, как правило, предусмотрены, но даже их следует снять, прежде чем ступить на татами (соломенные маты)

    8. Все всерьез
    На горячих источниках всем посетителям приходится полностью раздеваться и тщательно умываться перед тем, как зайти в купальню. Но нужно обязательно учитывать один момент: в большинство сэнто не пустят человека с татуировкой, так как рисунки на теле ассоциируются у японцев с возможной принадлежностью к преступному миру. Для тех же кто имеет татуировки есть специальные сэнто. И в таком случае, вам не придется заклеивать рисунок пластырем или ловить на себе пристальные подозрительные взгляды окружающих.

    9. Вежливый поклон
    Поклон - это уникальная японская форма невербального общения, использующаяся для приветствия, прощания и выражения благодарности. Все, включая глубину поклона и его продолжительность, зависит от людей, их обязанностей по отношению друг к другу и статуса. Надлежащая форма - поклон от талии с прямой спиной и руками, прижатыми к бокам. Для иностранцев достаточно кивка и легкого поклона. Некоторые японцы кланяются даже во время разговора по телефону!

    10. Японцы ценят подарки и придают им большое значение 
    Гости, приглашенные в частный дом, всегда должны иметь подарок. Хорошей идеей будет прийти с небольшими подарками - сувенирами из родного города или изделиями ручной работы и деликатесами. Также хорошим подарком послужат цветы, фрукты, а также конфеты и алкоголь японского производства. Подарки должны быть обернуты в красивую бумагу или лежать в подарочном пакете.

    Япония является государством островным. Курорты Японии – лыжи в горах и пляжи у берегов, разнообразные лечебные источники, дайвинг, красивые яхты. В самой Японии проводят экскурсии, здесь много исторических храмов, парков.

    Если рассматривать отдых на пляже, то комфортный отдых здесь есть не на любом берегу. Наиболее популярны южные острова.

    Пляж острова Минами-джима (англ. Minami-jima Beach) - тропический остров, который относится к группе Огасавара. Здесь расположена удивительная лагуна, которая славится своей теплой и прозрачной водой. Данный островок счастья необитаемый, поэтому его посещают те, кто хочет отстраниться от цивилизации и побывать в мире Робинзона Крузо. Добираться сюда можно на корабле от архипелага Ogasawara.

    Пляж Вакаяма (англ. Wakayama Beach) - добротный пляж с изумрудным песочным покровом расположился неподалёку от горячих источников. Как таковых, особо увлекательных туристических программ для активного пляжного отдыха не предусмотрено

    Пляж Миядзаки (англ. Miyazaki Beach) - великолепное местечко в тихой неширокой бухте, которая находится на восточной части острова Кюсю. Теплые воды моря Хьюга омывают немноголюдный пляж, который изобилует чистым песком и со всех сторон окружен горами и рощами камфорного дерева.

    Пляж острова Керама (англ. Kerama Islands Beach) - уникальная группа островов Керама, состоящая из 20 островов архипелага, расположена в префектуре Окинава, одном из самых элитных мест отдыха в Поднебесной. Курортные пляжи Керама – это четыре острова, населённых и ориентированных на туристов: Токаши-Джима, Замами-Джима, Ака-Джима и Жерума-Джима.

    Пляж Сидзуока (англ. Shizuoka Beach) - чудесный природный пляж. Он раскинулся на полуострове, покрыт нежным белым песком и тянется почти целый километр вдоль восточного берега, всего в 80 километрах на юго-запад от Токио. К пляжу легко добраться на такси или автобусе.

    Пляж Сунаяма (англ. Sunayama Beach) - здесь настолько изысканная красота всего пейзажа, что захватывает дух, а сердце невольно начинает равномерно стучать, успокаиваясь и умиротворяясь.

    Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом.

    Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

    Наиболее характерные особенности японской кухни:

    • Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
    • Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
    • Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
    • Сезонность питания.
    • Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
    • Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
    • Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.
    • Специфический застольный этикет.

    В Японии огромное количество кафе и ресторанов (в одном только Токио их 80 000) - от простых "забегаловок", где едят стоя, до самых роскошных и дорогих. Однако, как правило, японские рестораны специализируются на определенных видах блюд, так что не ожидайте от их меню большого разнообразия.

    Как правило, если перед рестораном не выставлено меню с ценами, значит, он очень дорогой. В большинстве ресторанов выгоднее заказывать не отдельные блюда, а сразу сет - тэйсёку. Обычно он сервируется на подносе, в него входят небольшая закуска, рис, соленья, плошка горячего супа мисосиру (суп из соевой пасты) - основные компоненты японской еды. Цены на тэйсёку в обеденное вемя невысоки даже в очень дорогих ресторанах.

    Диапазон цен в ресторанах Японии огромен. Вполне удовлетворительную миску лапши можно получить всего за 500 йен, знаменитый стейк Кобе - из мяса коров, которым делали массаж и вместо воды давали пиво, - может обойтись вам в сумму до 20 000 йен. В барах и некоторых ресторанах счет надо просить. Предварительный заказ важен для многих ресторанов (особенно кайсэки) и иногда производится за несколько месяцев вперед. В большинстве ресторанов вы оплачиваете свой заказ, когда собираетесь уходить, но в некоторых можно вручить официантке купленный заранее купон. Оплата в большинстве случаев производится наличными, за исключением моментов, когда в японском ресторане принимают кредитные карты. Имейте в виду, что недорогие рестораны, кафе и торговые точки быстрого питания принимают только наличные.

    Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

     

    Категории суши-ресторанов в Японии

    1. Семейные рестораны предлагают обширное меню из японской, китайской и европейской кухонь, чтобы удовлетворить запросы всех членов семьи. В семейных ресторанах особенно много посетителей по выходным, когда офисные служащие «прогуливают» свои семьи (в японском языке даже есть термин «кадзоку сабису» — «выполнение семейных обязательств», в которые, наверное, входит посещение семейного ресторана).
    2. Бары или пивные — «Идзакая». Кроме всех разновидностей алкогольных напитков, в меню «идзакая» вы найдёте множество закусок: стручки зелёного горошка, кусочки жареной курицы, рыбы, «сасими», сосиски, картофель фри, которые подаются небольшими порциями под спиртное. Пожалуй, самый популярный вид ресторана среди японцев, поскольку он располагает к неформальному общению.
    3. Роскошный, дорогой ресторан в японском стиле — «Рётэй», где обычно подаётся праздничная еда «кайсэки рёри» и собираются бизнесмены с целью ублажить торговых партнёров или отпраздновать важное событие в деятельности компании. Банкетный зал «дзасики» с низкими столами и подушками на полу, заказывается заранее.
    4. Рестораны зарубежной кухни также популярны у японцев. Среди которых можно выделить рестораны китайской, итальянской кухонь, а также европейские рестораны («ёсёку-я») и этнические рестораны, к категории которых относятся кухни юго-восточных стран (вьетнамская, тайская, индийская).
    5. «Фаст-фуды» McDonals’s, Burger King, Lotteria, Wendy’s, KFC, First Kitchen предлагают быстрые и дешёвые гамбургеры и сэндвичи. Перенимая зарубежные традиции в еде, японцы не копируют их, а подгоняют под местный вкус. Кроме европейских «фаст-фудов», существует множество японских аналогий, но они, в свою очередь, специализируются не на гамбургерах, а на отдельных блюдах японской кухни: суши, донбури, якинику или множестве блюд из одного продукта (блюда из тофу). Например, дёшево и вкусно можно пообедать в ресторане сети «Ёсиноя», специализирующемся на приготовлении «гю-дон».
    6. Рестораны «Тэйсёку-я», где посетителям предлагают только комплексные обеды, расположенные на подносе, которые обычно состоят из закуски «дзэн-сай», основного блюда (например, жареная рыба), чашки варёного риса и напитка. Такие рестораны сосредоточены в деловых районах, поскольку они удобны для офисных служащих, которые всегда стеснены во времени.

     

    10 лучших ресторанов, которые непременно стоит посетить в Токио

    1. Kyubei - один из лучших ресторанов суси. Советуем сесть за стойку, чтобы посмотреть как ловко и профессионально повара готовят вкуснейшие суси. Есть также отдельные кабинеты. Радушная обстановка создается теплым гостеприимством работников ресторана. Необходим предварительный заказ. Цены из расчета от 10.000 йен на человека
    2. Inakaya - ресторан в деревенском стиле "робатаяки". Два филиала в районе Роппонги. свежая сезонная рыба, овощи и мясо. Готовят на открытом огне прямо перед посетителями. Шумная и оживленная обстановка. Без меню. Желателен предварительный заказ. Цены из расчета от 10.000 йен на человека.
    3. Kamon - изысканный ресторан, сочетающий в себе традиции запада и востока: сочное мясо и морепродукты, сезонные овощи повар готовит прямо при вас на раскаленном столе. Расположен на 17-ом этаже отеля Imperial Hotel. Есть меню на английском языке. Персонал тоже прекрасно говорит на английском языке. Желателен предварительный заказ. Цены из расчета от 10.000 йен на человека.
    4. Kisoji - сеть замечательных ресторанов, где подают "сябу-сябу". Есть комплексы в стиле "кайсеки". В холодное время года подают "фугу" (рыбу-шар). Спокойная обстановка, оформление в традиционном японском стиле. Есть кабинеты. К сожалению, нет меню на английском языке. Цены из расчета от 5.000 йен на человека.
    5. Barbacoa - популярнейший бразильский ресторан-гриль. Простая шумная обстановка. Великолепнейшая разнообразная мясная кухня. Излюбленное место отдыха японских знаменитостей. За 5000 йен вам подадут столько мяса, сколько вы сможете съесть. Есть салат-бар. Персонал говорит по-английски. Цены из расчета от 3.000 йен на человека.
    6. Morimoto - великолепно оформленный интерьер. Замечательные повара. Классное обслуживание. Видная публика. Цены из расчета от 20.000 йен на человека. Работает без перерыва на обед.
    7. Tsukiji Sushiko - широкая сеть ресторанов суси по доступным ценам. Подаются не только сырая рыба, но и приготовленные рыбные блюда. Зайдите в любом месте города в Sushiko, и будьте уверены, что вас вкусно покормят. Есть меню на английском языке с картинками. Цены из расчета от 2.000 йен на человека. Работают без перерыва на обед.
    8. Tenkuni - 120 лет ресторан "Tenkuni" предлагает своим посетителям "темпура". На первом этаже подают комплексные обеды. Этажом ниже - места возле стойки, где повара готовят блюда на заказ. Персонал говорит по-английски. Цены из расчета от 10.000 йен на человека. Ланч стоит от 1.000 йен.
    9. New York Grill в отеле Park Hyatt Tokyo на Shinjuku - большой изысканный ресторан на 52 этаже гостинцы Park Hyatt Tokyo. Прекрасные салат- и дессерт-бары. Главное блюдо на выбор: птица, стейки, рыба. С американским размахом и стилем. Меню на английском языке. Необходим предварительный заказ. Цены из расчета от 5.000 йен на человека.
    10. Maisen - ресторан домашней японской кухни. Очень простой, но очень вкусно. Меню с фотографиями блюд. Цены из расчета 2.000 йен на человека.

    Япония — райское место для шопинга, здесь любители покупок смогут найти большое разнообразие качественных товаров. В универмагах Токио поражает ассортимент, такого количества и разнообразия вещей в европейских универмагах нет. Универмаги в Японии называют "депато" (от английского department store).

    Район Гиндза является одним из самый дорогой и престижный район с тремя старейшими в Японии универмагами Matsuya, Mitsukoshi и Matsuzakaya. Здание универмага Mitsukoshi представляет историческую и архитектурную ценность, поэтому здесь Вы сможете не только сделать покупки, но и насладиться архитектурой

    Также одни из самых дорогих магазинов расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-дори. Молодежь же предпочитает одеваться в районе Сибуя, здесь много недорогих, супермодных магазинов.

    Дизайнерские вещи можно найти не только в бутиках, но и в универмагах наряду с вполне демократичной одеждой. В Японии нет обычных универмагов, только торговые центры.

    Isetan и Odakyu одни из самых известных с ценами от средних и до очень высоких.

    Seibu- это один из самых больших универмагов в мире. Универмаг Parco работает по принципу рынка. Этот универмаг имеет 2 филиала — в Сибуя и в Икебукуро. Комплекс в Сибуя занимает 5 зданий, под крышей которых имеются модные магазины одежды, бутики (в том числе и редких японских брендов) и рестораны.

    Большинство магазинов Японии работают постоянно — в том числе и в субботу, воскресенье и в дни национальных праздников.

    Обычный график работы — с 10:00 до 20:00.
    Большие торговые центры закрываются позже, частные лавочки могут работать по собственному графику. Некоторые универмаги закрыты по средам.

    Достопримечательности

    Золотой павильон (Кинкаку-дзи)

    Один из храмов комплекса Рокуон-дзи (г. Киото). Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс. Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в.

    Императорский дворец (Токио)

    Дворец Императора Японии в специальном районе Тиёда метрополии Токио. Расположен на территории бывшего замка Эдо. Используется со второй половины XIX века как резиденция Императоров и Императорского двора. Архитектура зданий комплекса является смешанной: некоторые здания построены в европейском, а другие в традиционном стиле.

    Телевизионная башня Токио (Tokyo Tower)

    Теле- и радиокоммуникационная башня, расположенная в г. Токио. Высота башни — 332,6 метра, что на момент постройки сделало её высочайшим стальным сооружением в мире. Имеет решётчатую структуру и в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в интернациональный оранжевый и белый цвета. Башня входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен и занимает среди них 14-е место (однако, занимает только 23-е место среди высочайших телебашен мира).

    Universal Studios (Osaka)

    Расположен в г. Осака один из тематических парков Universal Studios. Парк схож с парком в Орландо. Большинство посетителей это граждане Японии, Кореи, Китая, Тайваня. Парк был открыт 31 марта 2001 г. Помимо аттракционов в парке есть всевозможные рестораны, шоу, магазины.

    Замок в Осаке

    Пятиэтажный самурайский замок в городе Осака, Япония, который играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. Замок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси. Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи.

    Святилище Ицукусима

    Синтоистское святилище на острове Ицукусима, префектура Хиросима, Япония. С 1996 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть сооружений и имущества комплекса признаются японским правительством в качестве национальных сокровищ. Ритуальные врата или тории святилища Ицукусима являются одной из наиболее популярных достопримечательностей Японии. Среди посетителей этого живописного места принято оставлять монеты в трещинах опор ритуальных врат и загадывать желания. Дойти до врат пешком с острова становится возможно во время отливов.

    Мемориальный музей мира в Хиросиме

    Музей, расположенный в Мемориальном парке Мира. В Главном корпусе находится экспозиция, связанная с атомной бомбардировкой Японии — материалы, дающие представления об ужасных последствиях взрыва, пожара, воздействия высочайшего радиационного облучения и лучевой болезни. Экспозиция включает в себя оборудование для демонстрации медиа-материалов — аудио и видео записей оставшихся в живых свидетелей бомбардировки. Рядом с музеем, на другой стороне реки Ота находится знаменитый памятник жертвам атомной бомбардировки Купол Гэмбаку.

    Гора Фудзи

    Гора Фудзи, или, как ее еще называют, Фудзияма — это одна из самых главных японских достопримечательностей. Подняться на ее вершину мечтают не только многочисленные туристы, но и местные жители. В Японии гора Фудзи считается священной.

    Нагойский замок

    Древний замок Нагоя был построен в 1612 г. в качестве главной резиденции прославленного рода правителей-сёгунов Токугава. Вплоть до 1871 он считался основным политико-административным центром княжества Овари, здесь вершились судьбы лучших людей страны и творилась история.

    Диснейленд в Токио

    В числе одной из основных достопримечательностей Токио значится Диснейленд, хотя на самом деле этот тематический парк площадью около 47 гектаров расположен в городе Ураясу, в префектуре Тиба (Chiba), а своим названием он обязан Токийскому заливу, а не столице Японии. Парк был открыт 15 апреля 1983 года и стал первым Диснейлендом за пределами США. Со временем он разросся до настоящего Дисней Курорта (Tokyo Disney Resort). Он состоит из парка Disneyland, водного DisneySea, торгово-развлекательного комплекса Ikspiari, множества магазинов, отелей Дисней.

    Небесное дерево Токио (Sky tree)

    Высота башни выбрана не просто так. Руководствовались не только техническими требованиями (заказчики просили высоту антенн не менее 600м.), но и политическими мотивами. Ведь на момент начала строительства самая высокая телебашня находилась в Китае, в городе Гуанджоу (610м.). А соперничество между Японией и Китаем – это тихая, часто совсем незаметная, но непримиримая и никогда не затихающая война. Для туристов на башне предусмотрены две смотровые площадки. Одна на высоте 350м., другая на высоте 450м.